Notre objectif premier est de vinifier des vins authentiques et de qualité et, par ce respect, de les lier étroitement à la santé et à la réjouissance des sens de chacun de nos clients. Certifié Demeter depuis notre première récolte, nous utilisons des produits naturels. Notre philosophie est d’aider la vigne à révéler son terroir pour une expression plus personnelle de nos vins.

TERROIR

Sol de galets roulés Terre des Chardons

Le sol est constitué de cailloux siliceux, déposés jadis par le Rhône, appelés localement « gress ». Ces galets, chauffés le jour par le soleil, restituent la nuit cette chaleur pour une meilleure maturation des raisins. Ils confèrent au sol de meilleures propriétés filtrantes et sont donc garants d’une fraîcheur naturelle. Ils facilitent l’accès des racines aux nappes d’eau plus profondes et offrent ainsi aux vignes une meilleure résistance à la sécheresse estivale. Le travail du sol  est donc essentiel dans le maintien de son équilibre. Il permet une aération du sol, facilité la minéralisation et favorise aussi une meilleure infiltration de l’eau.

CLIMAT

Le vignoble bénéficie d’un climat méditerranéen, caractérisé par une période de sub-sécheresse de juin à fin août, avec des influences marines venues de la Méditerranée apportant de la fraîcheur

Les pluies sont rares et le Mistral, vent dominant présent, joue un rôle important d’assainissant naturel en soufflant de façon régulière.

CEPAGES

Le vignoble se compose de 4,5 ha de Syrah, de 2,5 ha de Grenache noir et de 0,5 ha de Cinsault pour l’élaboration de nos vins rouges et de notre rosé mais également de 1,50 ha de Clairette pour notre vin blanc sec.

Ces cépages méridionaux sont palissés et conduits en cordon de royat, pour une meilleure aération des grappes et pour un bon maintien de la végétation. 

BIODYNAMIE

Notre travail de la vigne en biodynamie repose principalement sur le principe de dynamisation et sur l’utilisation de préparations spécifiques naturelles à des doses homéopathiques. Cela permet une meilleure vitalité, un bon équilibre de la vigne et du sol et un enracinement plus profond pour une fidèle expression du terroir. Nous offrons à la vigne un cadre équilibré, diversifié et harmonieux. La diversité de la faune et de la flore est un facteur clé présent au sein de l’exploitation…